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ライブ前だから!・・・料理を作る(・・?)
明日はうきうきの

台風の来ないライブ(o^ー')b

下北沢LOFTでライブ!
最終の練習も軽く終わり

皆様を明日迎えるだけです

・・・久しぶりに時間が出来る・・・いや、本当はまだパソコンでやらなければ行けない事がわんさか・・・でも現実逃避( -_-)

ぼーっとする・・・ふと思う。

そういえば、こないだCDのジャケットを泣きを入れて作ってもらった
人に「辛い麻婆豆腐が食べたい」といわれ

「余裕で作っておきます!」

・・・とは言ったものの、麻婆豆腐なんて、大学の時4年間バイトしてた
中華料理屋では毎日作ってたけど、大学卒業してから
作った事ない・・・本当に作れるのだろうか(・・?)・・・

でも、明日はライブ・・・そんな事より体休めていよう・・・

うーん( -_-)・・・・う・・・・・


はい!!




チャチャチャッチャ-ン!

まーぼーどーふぅー

(ドラえもんがポケットから道具を出す感じでお読みくださいm(__)m

料理途中はメンドクサカッタから、写真はなし!

簡単にレシピ!

材料
豆腐 1丁・合びき肉 80g・豆板醤 中さじ1・甜面醤 中さじ1
・サラダ油 大さじ1・花椒油 大さじ2・片栗粉 中さじ1
ニンニク、しょうが、ねぎ(白い部分)各々のみじん切り 適当

(調味料)豆豉 中さじ1・オイスターソース 中さじ1・鶏がらスープの素 小さじ1

※分量は大体・・・2人前くらいだと思う(信じないで計ってやってないからf^_^;)

作り方!

1 豆腐を電子レンジにちょい。重しをかけて良く、よーく水気をとる。

2 ひき肉と水(多分50ccくらい)甜面醤を鍋に入れて強火にかけ、ひき肉をほぐしながら水気が無くなるまで炒める。※油はまだ使用しない!水で甜面醤と肉をなじませながら炒める感じで。炒め終わったらひき肉を取り出しておく。

3 ここでやっとサラダ油を入れ、ニンニク、しょうが、ねぎのみじん切りを入れちょっと香り立つくらいまで炒める。

4 豆板醤を加え、油が豆板醤の色(赤く)になるまで炒める。

5 水(多分250ccくらい)を入れ、ひき肉を鍋に戻し、(調味料)を入れる。

6 煮立ったら、豆腐をちぎりながら入れ、約10分間煮込む。味見をして、味が濃ければ少し水を足し、薄ければもう少し煮込む、味を調える※ココまで来たら、出来るだけ豆板醤などでは調節せず、煮込むか水かでいきたい!

7 花椒油を入れて、鍋をゆすりながら1分ほど混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。


で、かんせー\(^_^ )( ^_^)/

家庭ではメンドクサクテ中々やらないでしょうが、
豆板醤だけじゃなく、甜面醤も混ぜるとコクが全然違うのです!

食べてみる・・・・

ほっぺが落ちて、まうがね(T_T)

(※名古屋弁f^_^;)

明日ライブなので、辛味はダイブ押さえました。
普段はもうちょっと、辛くしたほうが美味しいかも(o^ー')b


さてさて、洗いもん済まして明日に備えようo(^-^)o

しかし・・・

豆板醤と甜面醤と花椒油

なんて絶対普段使わないな( -_-)


また、このまま賞味期限が切れてゴミ箱いきだな( -_-)・・・
もったいないf^_^;







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【2006/09/23 22:21 】
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